Giorno 2
Palaverdi | Fiere di Parma
09:30 - 10:30
Le donne si svegliano prima
Marianna Palella, Chiara Rossetto, Eleonora Graffione, Alessandra Ravaioli, Maria Flora Monini, Grazia De Gennaro, Alessandra Corsi, Cristina Lazzati 
10:45 - 12:45
SESSIONE 3 Come si modificano i rapporti di filiera: valenza strategica e prospettive future per l’agroalimentare
Ettore Prandini, Zefferino Monini, Massimiliano Giansanti, Nicola Bertinelli, Paolo De Castro, Francesco Mutti, Dino Scanavino, Denis Pantini 
14:30 - 16:30
SESSIONE 4 RIPARTIRE BENE: LA SOSTENIBILITÀ E L’INNOVAZIONE COME RISPOSTA ALL’EMERGENZA
Vincenzo Amendola, Massimo Centemero, Angelo Riccaboni, Marco Pedroni, Guido Barilla, Massimo Della Porta, Catia Bastioli, René Salazar Castro, Alesssandro Perego 
3 Settembre 2020 | ore 10.45-12.45

SESSIONE III - Come si modificano i rapporti di filiera: valenza strategica e prospettive future per l’agroalimentare

La gravità della crisi economica derivante dalla diffusione del virus Covid – 19 è destinata ad impattare pesantemente sulle filiere agroalimentari, sul mercato interno ed in particolare sull’esportazione.

Si avranno conseguenze sull’assortimento e sui prezzi dei prodotti alimentari, mentre la grave flessione del canale Ho.re.ca penalizza i prodotti freschi e quelli ad alto valore aggiunto, spesso provenienti da filiere corte e da quelle di alta qualità certificata come i prodotti ad Indicazione Geografica.

L’incontro si propone di analizzare l’impatto del lockdown sulle filiere agroalimentari per riconoscere strategie di successo attuate dalle aziende e misure di politica agraria europee e nazionali che rafforzino la catena produttiva. Inoltre proporrà un panel di discussione sul progetto europeo del Green Deal e della strategia Farm to Fork per mettere a fuoco gli obiettivi e declinare i possibili impatti sulle filiere agroalimentari.

LE PRESENTAZIONI

La filiera agroalimentare italiana di fronte alla
sfida del Green Deal: posizionamento attuale e possibili impatti

a cura di DENIS PANTINI - Responsabile Agroalimentare Nomisma spa

Il futuro dell’olio italiano: moderno e sostenibile

a cura di CARLO CICI - Ambrosetti

i video degli interventi

OSPITI

Denis Pantini

Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione

Carlo Cici

Associate Partner, Head of Sustainability di The European House, Ambrosetti

platinum sponsors